GRANDE INTERVIEW : Charles Adrianssens & Paul Montjotin : "Le temps est un objet très complexe. Sa définition même pose problème."

Entretien avec Yves-Marie Le Bourdonnec

Yves-Marie Le Bourdonnec
Yves-Marie Le Bourdonnec (c) Aymeric Warmé-Janville
Table des matières
La clé des champs

Pourquoi ce livre et pourquoi maintenant ?

Que gardez-vous de vos débuts, lorsque vous repreniez votre première boucherie à 18 ans ? Qu’auriez-vous aimé qu’on vous dise à ce moment-là ?

Après 35 ans de métier, qu’est-ce qui vous donne encore l’envie récurrente de continuer ?

Comment réagissez-vous au choix professionnel de votre fils Yann, qui exerce en tant que boucher depuis 12 ans ?

Quels sont vos sentiments, inquiétudes ou espoirs à ce sujet ?

Et comment vos aînés ont-ils été influencés pour suivre vos traces ?

Pourquoi avez-vous pris la décision de quitter les beaux quartiers parisiens pour vous installer dans la Nièvre ?

Et surtout, pourquoi la Bourgogne et non pas une autre région, comme peut-être la Bretagne où se trouvent vos origines ?

Quels sont les moyens efficaces de soutenir et de promouvoir une économie alimentaire locale, réduisant ainsi la dépendance aux grandes chaînes d’approvisionnement ?

Quels sont les principaux défis environnementaux auxquels l’industrie de la viande est confrontée aujourd’hui, et quelles actions spécifiques peuvent être entreprises pour encourager des pratiques plus durables dans ce secteur ?

Quelles mesures pourraient être mises en place pour promouvoir le développement économique des zones rurales et inverser l’exode rural ?

Quels changements politiques, économiques et sociaux sont nécessaires pour transformer l’industrie de la viande vers un modèle plus durable et respectueux de l’environnement ?

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